Novo endereço continua na rua Esmeralda, só que agora um pouco mais abaixo do antigo imóvel: em um simpático casarão, na altura do nº 162
Apesar de ser considerada uma grande metrópole, Belo Horizonte (felizmente) ainda possui cantinhos preciosos longevos, que carregam traços da marcante identidade mineira, como o acolhimento e a boa comida. Muitos desses locais, inclusive, nos fazem lembrar da casa de nossos avós. Um deles acaba de chegar à maturidade. Localizado no Prado, região noroeste da capital, o Agosto Butiquim celebra 18 anos comemorando um ano de casa nova. O novo endereço continua na rua Esmeralda, só que agora um pouco mais abaixo do antigo imóvel: em um simpático casarão, na altura do nº 162, os clientes podem encontrar preciosidades da cozinha mineira com toque contemporâneo, dado pela chef Joana Castro, que também divide a sociedade do negócio com o primo e empresário Lucas Brandão.
Lucas revela que o desejo pela mudança surgiu não apenas da necessidade de mais espaço – o antigo imóvel tinha cerca de 130m² enquanto o atual, 200m², sendo capaz de comportar até 90 pessoas – como também oferecer mais conforto para os quase mil clientes que visitam o local todos os meses. “O novo espaço nos chamou a atenção, justamente, pelo charme: é uma casa com cara de casa, cujo alpendre lembra bastante as casinhas antigas do interior de Minas com suas charmosas e icônicas varandinhas”, destaca o empresário, acrescentando que a construção tem ainda um quintal lateral coberto e uma mexeriqueira na área externa, cartão-postal que traz mais delicadeza para o lugar. Pé direito alto e forro de madeira em todos os ambientes são os outros destaques da edificação, além de um grande painel do artista visual Binho Barreto, o quarto dele no bar (os outros três foram feitos no antigo endereço).
Mas o maior motivo de orgulho de Brandão ao rememorar a trajetória de quase duas décadas à frente do Agosto, é perceber o volumoso número de clientes fiéis, muitos deles – segundo ele – frequentando a casa desde a abertura, em 2006. “Mesmo com a mudança de endereço, conseguimos mantê-los, e conquistamos também outras possibilidades. Temos sido bastante procurados, por exemplo, para eventos. Acredito que aqui, as pessoas, de fato, têm se sentido mais acolhidas e em um ambiente menos hermético ou pasteurizado”.
Cozinha contemporânea com sabor de terroir
Chef do Agosto Butiquim e sócia de Lucas no negócio, Joana Castro afirma que a proposta da casa, desde que chegou ao mercado, foi sempre oferecer uma culinária contemporânea/moderna, concomitantemente à valorização dos ingredientes do nosso terroir. ‘O nosso foco é mostrar o queMinas tem de bom na cozinha, nossos ingredientes afetivos de quintal, entre eles a abóbora, o quiabo, o jiló, mas sempre com uma roupagem moderna”.
E a congruência entre o tradicional e o moderno aparece a todo instante no cardápio, a começar pelo Palmito da Mata (R$ 48,90), um dos pratos preferidos de Joana, cuja estrela da receita, vem – como diz o próprio nome – da Zona da Mata Mineira. Ele é servido assado e grelhado na manteiga de limão com pimenta do reino, além de ser acompanhado de pesto fresco de coentro com castanha e crocante de queijo.
Outra região mineira reverenciada no menu é o Vale do Jequitinhonha por meio do Sereno do Serro (R$ 72,90), carne serenada no próprio Agosto Butiquim, coberta com queijo do Serro, tomatinho grelhado, alho confitado e farofa crocante. O prato, aliás, foi campeão do Festival Bar em Bar, em 2017. “Importantes conquistas em festivais gastronômicos, inclusive, marcam a nossa trajetória. Um dos nossos campeões de vendas, o Poesia Mineira, foi eleito o melhor na edição de 2007 do Comida di Buteco, quando ainda tínhamos apenas um ano de mercado. A delícia, que permanece no cardápio até hoje, leva torresmo de barriga, quiabo na manteiga e polenta frita.
Drinks
Uma variedade de drinks autorais e clássicos também faz parte da carta da casa, todos feitos por Lucas Brandão, que atua ainda como bartender. “Com a mudança de endereço, me deu vontade de repaginar alguns drinks da carta e trocar outros deles”, conta Lucas. Destaque para o Vento de Maio (R$ 30,90), feito com licor de tangerina, vinho branco, bitter angostura, limão siciliano e citrus; Demodê (R$ 28,90), com Aguardente Flor de Cheiro (infusionada com casca de laranja e canela), vermute rosso, bitter da casa, cynar, xarope de cranberry e água com gás; e Pagu (R$ 29,90), receita com rum defumado Lamas, aperol, limão e suco de abacaxi.
Rótulos de vinhos do velho e do novo mundo, além de cidades do Sul de Minas, cuja produção vitivinícola vem crescendo, também podem ser experimentados. “De terças às sextas, sempre das 18h às 21h, e aos sábados, das 12h às 16h, temos happy-hour de chope por R$ 9,90 a taça. Às terças trabalhamos com promoção de drinks e às quartas não cobramos taxa de rolha para clientes que levarem até duas garrafas de vinho”, completa Castro.
Ainda de acordo com Joana, ela e o sócio estudam a possibilidade de lançar um cardápio de almoço aos sábados com pratos autorais. “Na casa antiga já oferecíamos [almoço] aos sábados, mas de forma modesta com os nossos clássicos, como feijoada e galinhada, mas agora, no novo endereço, a ideia é expandir com mais opções que valorizem a nossa excepcional cozinha mineira”.
Agosto Butiquim
Rua Esmeralda, 162 – Prado
Funcionamento: terça a sexta-feira, das 18h às 23h30 – sábado, das 12h às 23h
@agostobutiquim
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