Patrimônio gastronômico do Prado, Agosto Butiquim chega aos 18 anos comemorando um ano de nova casa

Novo endereço continua na rua Esmeralda, só que agora um pouco mais abaixo do antigo imóvel: em um simpático casarão, na altura do nº 162

Apesar de ser considerada uma grande metrópole, Belo Horizonte (felizmente) ainda possui cantinhos preciosos longevos, que carregam traços da marcante identidade mineira, como o acolhimento e a boa comida. Muitos desses locais, inclusive, nos fazem lembrar da casa de nossos avós. Um deles acaba de chegar à maturidade. Localizado no Prado, região noroeste da capital, o Agosto Butiquim celebra 18 anos comemorando um ano de casa nova. O novo endereço continua na rua Esmeralda, só que agora um pouco mais abaixo do antigo imóvel: em um simpático casarão, na altura do nº 162, os clientes podem encontrar preciosidades da cozinha mineira com toque contemporâneo, dado pela chef Joana Castro, que também divide a sociedade do negócio com o primo e empresário Lucas Brandão.

Lucas revela que o desejo pela mudança surgiu não apenas da necessidade de mais espaço – o antigo imóvel tinha cerca de 130m² enquanto o atual, 200m², sendo capaz de comportar até 90 pessoas – como também oferecer mais conforto para os quase mil clientes que visitam o local todos os meses. “O novo espaço nos chamou a atenção, justamente, pelo charme: é uma casa com cara de casa, cujo alpendre lembra bastante as casinhas antigas do interior de Minas com suas charmosas e icônicas varandinhas”, destaca o empresário, acrescentando que a construção tem ainda um quintal lateral coberto e uma mexeriqueira na área externa, cartão-postal que traz mais delicadeza para o lugar. Pé direito alto e forro de madeira em todos os ambientes são os outros destaques da edificação, além de um grande painel do artista visual Binho Barreto, o quarto dele no bar (os outros três foram feitos no antigo endereço).

Mas o maior motivo de orgulho de Brandão ao rememorar a trajetória de quase duas décadas à frente do Agosto, é perceber o volumoso número de clientes fiéis, muitos deles – segundo ele – frequentando a casa desde a abertura, em 2006. “Mesmo com a mudança de endereço, conseguimos mantê-los, e conquistamos também outras possibilidades. Temos sido bastante procurados, por exemplo, para eventos. Acredito que aqui, as pessoas, de fato, têm se sentido mais acolhidas e em um ambiente menos hermético ou pasteurizado”.

Cozinha contemporânea com sabor de terroir

Chef do Agosto Butiquim e sócia de Lucas no negócio, Joana Castro afirma que a proposta da casa, desde que chegou ao mercado, foi sempre oferecer uma culinária contemporânea/moderna, concomitantemente à valorização dos ingredientes do nosso terroir. ‘O nosso foco é mostrar o queMinas tem de bom na cozinha, nossos ingredientes afetivos de quintal, entre eles a abóbora, o quiabo, o jiló, mas sempre com uma roupagem moderna”.

E a congruência entre o tradicional e o moderno aparece a todo instante no cardápio, a começar pelo Palmito da Mata (R$ 48,90), um dos pratos preferidos de Joana, cuja estrela da receita, vem – como diz o próprio nome – da Zona da Mata Mineira. Ele é servido assado e grelhado na manteiga de limão com pimenta do reino, além de ser acompanhado de pesto fresco de coentro com castanha e crocante de queijo.

Outra região mineira reverenciada no menu é o Vale do Jequitinhonha por meio do Sereno do Serro (R$ 72,90), carne serenada no próprio Agosto Butiquim, coberta com queijo do Serro, tomatinho grelhado, alho confitado e farofa crocante. O prato, aliás, foi campeão do Festival Bar em Bar, em 2017.  “Importantes conquistas em festivais gastronômicos, inclusive, marcam a nossa trajetória. Um dos nossos campeões de vendas, o Poesia Mineira, foi eleito o melhor na edição de 2007 do Comida di Buteco, quando ainda tínhamos apenas um ano de mercado. A delícia, que permanece no cardápio até hoje, leva torresmo de barriga, quiabo na manteiga e polenta frita.

Drinks

          Uma variedade de drinks autorais e clássicos também faz parte da carta da casa, todos feitos por Lucas Brandão, que atua ainda como bartender. “Com a mudança de endereço, me deu vontade de repaginar alguns drinks da carta e trocar outros deles”, conta Lucas. Destaque para o Vento de Maio (R$ 30,90), feito com licor de tangerina, vinho branco, bitter angostura, limão siciliano e citrus; Demodê (R$ 28,90), com Aguardente Flor de Cheiro (infusionada com casca de laranja e canela), vermute rosso, bitter da casa, cynar, xarope de cranberry e água com gás; e Pagu (R$ 29,90), receita com rum defumado Lamas, aperol, limão e suco de abacaxi.

          Rótulos de vinhos do velho e do novo mundo, além de cidades do Sul de Minas, cuja produção vitivinícola vem crescendo, também podem ser experimentados. “De terças às sextas, sempre das 18h às 21h, e aos sábados, das 12h às 16h, temos happy-hour de chope por R$ 9,90 a taça. Às terças trabalhamos com promoção de drinks e às quartas não cobramos taxa de rolha para clientes que levarem até duas garrafas de vinho”, completa Castro.

          Ainda de acordo com Joana, ela e o sócio estudam a possibilidade de lançar um cardápio de almoço aos sábados com pratos autorais. “Na casa antiga já oferecíamos [almoço] aos sábados, mas de forma modesta com os nossos clássicos, como feijoada e galinhada, mas agora, no novo endereço, a ideia é expandir com mais opções que valorizem a nossa excepcional cozinha mineira”.

Agosto Butiquim

Rua Esmeralda, 162 – Prado

Funcionamento: terça a sexta-feira, das 18h às 23h30 – sábado, das 12h às 23h

@agostobutiquim