Apostando no aumento do consumo, principalmente por parte dos mais adeptos ao jejum de carnes vermelhas, casas de BH lançam pratos para o período e ampliam estoque, mas sem renunciar à qualidade dos produtos
O fim do Carnaval marca um período bastante promissor para quem vende peixes e frutos do mar. Isso porque, segundo a igreja católica, durante a quaresma – época de reflexão e penitência que antecede a Páscoa – os fiéis devem evitar o consumo de carne vermelha em honra ao sacrifício de Jesus Cristo na cruz. Ainda hoje a tradição é bastante forte na cultura brasileira, o que reflete na crescente demanda por refeições com ingredientes mais litorâneos.
Restaurante no bairro São Pedro, especializado na fusion cuisine (cozinha de fusão), que consiste em combinar diferentes técnicas, culturas e ingredientes culinários, a Casa Calixto espera vender cerca de 10% a mais de pratos com peixes e frutos do mar nesta quaresma em relação aos demais períodos do ano. “Ainda não é possível fazer comparações com 2024 pois abrimos em setembro, mas o crescimento da procura por esses itens é orgânico, o que nos leva a aumentar o estoque”, destaca o empresário Reginaldo Calixto, que está à frente do negócio.
Ainda de acordo com o executivo, uma das maiores preocupações do estabelecimento é trabalhar com produtos de extrema qualidade para assim oferecer pratos memoráveis aos clientes. Por isso, os fornecedores de peixe da Casa Calixto, localizados no Sul do país e em São Paulo, têm uma técnica especial de preparo e conservação dos alimentos para que eles cheguem à cozinha do restaurante em condições perfeitas para produção. “Um dos [nossos pratos] mais pedidos neste período é o tradicional bacalhau Coimbra, uma posta de bacalhau morhua grelhada na brasa, com gratin de batatas, tomate sweet grape, azeitona preta portuguesa, cebola caramelizada e chips de alho.” O estabelecimento também oferece peixes e frutos do mar já na entrada do menu, a exemplo das lulas douradas (R$ 66) e Gravlax Salmão (R$ 76).
Quem também está sempre otimista com a quaresma é a chef e empresária Deusa Prado, à frente do Alguidares, casa referência em culinária baiana no bairro Sion, com quase 30 anos de funcionamento. No local os clientes encontram uma variedade de moquecas, além de casquinha de siri, acarajé, bolinho de bacalhau, entre outras delícias, ou seja, um prato farto para quem optou pelo jejum das carnes vermelhas. “Ao longo do ano já somos procurados por quem quer se deliciar com boas opções de pescados. Já na quaresma o fluxo de clientes aumenta bastante – na casa dos 30% – porque as pessoas sabem que somos especializados nesse tipo de comida”, pontua acrescentando que durante o feriado da Semana Santa, a movimentação no restaurante chega a ter mais de 50% de crescimento em relação a fins de semana atípicos. “Esse ano não esperamos menos que isso, já que teremos dois feriados consecutivos, 18 de abril, Sexta-Feira da Paixão, e logo em seguida, na segunda, 21/04, Tiradentes”.
Novos pratos para a quaresma e opções diferenciadas
Conhecido por apresentar a diversidade da cozinha brasileira, o Pátria Cozinha do Brasil, no Belvedere, tem pratos litorâneos que durante a temporada de quaresma ganham protagonismo na cozinha. Uma das criações do chef Gabriel Trillo é o lombo de pirarucu com purê de banana da terra e Castanha do Pará. “O peixe, um dos maiores de água doce do mundo, é muito valorizado pelo sabor suave e textura macia. Na minha receita, ele é cozido em baixa temperatura e grelhado”, explica.
Outra sugestão da casa para o período é o Camarão Caiçara com arroz de moqueca (R$ 139). Já para aqueles que desejam uma experiência gustativa completa e, diga-se de passagem, bem característica da época, Trillo recomenda o Linguini com frutos do mar ao pomodoro, massa longa acompanhada de polvo, lula, mexilhão, vongole, camarão e lascas de peixe.
O Barolio, por sua vez, também não foge à regra no quesito experiências diferenciadas. Por lá os clientes vão encontrar opções exclusivas, incluídas no menu especialmente para o período entre o Carnaval e a Páscoa: o Polpo Alla Luciana (R$ 69,99), por exemplo, oferece um polvo cozido servido com batatas, alcaparras, tomatinhos e salsinha; enquanto a tilápia ala Napoletana leva o nobre peixe empanado acompanhado de spaghetti ao molho putanesca. Outra novidade na famosa pizzaria Napolitana, com três unidades em BH e no Vila da Serra, em Nova Lima, é um salmão grelhado acompanhado de risoto de limão siciliano. “Com frescor leve para o paladar, cai como uma luva para esses dias de calor intenso que estamos vivendo”, enfatiza Mateus Hermeto, proprietário do estabelecimento.
Até as pizzas da casa se adequaram à época e aboliram as carnes, a exemplo da Fiordi, feita com creme de queijo, muçarela de búfala, fatias de salmão defumado, alcaparras e basílico. “Nossa expectativa é que a procura por esses pratos cresça 40% durante a quaresma na comparação com o mesmo período do ano passado”, revela Hermeto.
Alguidares
Rua Pium-í, 1037 – Sion
📞 Reservas: 3221-8877 | 2555-8134
https://www.instagram.com/alguidares/
Barolio Cucina Napolitana
- Alameda Oscar Niemayer, 1033 – Loja 04 – Vila da Serra – Nova Lima
- Rodovia Januário Carneiro, 9.339, loja 07 – Vila da Serra – Nova Lima
- Rua Tomé de Souza, 616 – Savassi
https://www.instagram.com/baroliobh/
Casa Calixto
Rua Padre Odorico, 81 – São Pedro
https://www.instagram.com/casacalixtobh/
Pátria Cozinha do Brasil
Av. Celso Porfírio Machado, 1520 – Belvedere
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